Прежде чем просить совета – Инструкция к эксплуатации

Интересной статейкой поделились на одном форуме – Про советы

Очень актуально для меня лично (когда я раскладываю карты) и для спрашивающих совета

Не поленитесь прочитайте, может быть кому то будет полезно прежде чем задавать вопросы гадалкам и терроризировать друзей:

Олег Дивов

Советы тем, кто хочет давать советы

и не получать за это по шее

Люди давно вывели правило: если хороший совет – это что-то вроде подарка, то его всегда лучше дарить, чем получать. Вроде бы логично, ведь совет нужен тому, у кого есть проблема.

На самом деле такой подарок может выйти боком вам обоим.

Была такая сказка. Приходит Иван-дурак к дедушке: мол влюбился я в одну девицу. Чудо, как хороша. К тому же настоящая принцесса. Правда, живет за семью морями, и отец у нее строгий, но это ерунда. Главное – любовь у нас. Короче, дед, подбрось деньжат, еду свататься.

Дед ему говорит – совет толковый хочешь? Зачем тебе, Ваня, принцесса? В роскоши она рощена, делать ничего не умеет. Каково ей будет жить с тобой в домике маленьком, да хозяйство вести самостоятельно? И недели не пройдет, как станет твоя красавица стервой невиданной. Ехал бы ты, Иван, не за семь морей, а в село Иваново. Девки там и с лица ничего, и умницы, и работницы отменные. Век с такой горя знать не будешь. А материально я помогу.

Не послушал Иван деда. Хочу принцессу, и все тут. Да и тесть будет не кто-нибудь, а царь… Выпросил-таки денег, уехал и на целый год пропал. Дед уже подумывать стал, что напрасно Ивана от женитьбы на царской дочери отговаривал. Только в один прекрасный день является Иван с расцарапанной физиономией в дедову избу, да как заорет:

– Это ты, старый черт, во всем виноват! Ты, зараза, накаркал, что жена-принцесса стервой окажется!

Надавал старику тумаков, поломал немного мебель, расплакался и выбежал вон. Больше дед его не видел.

…….

КАК У НАС ПРОСЯТ СОВЕТА, И ПРОСЯТ ЛИ ЕГО ВООБЩЕ

sovety

Мысль попросить совета возникает очень часто у массы людей. Общение многих из нас со своими знакомыми начинается с фразы “Скажи, что мне делать?” (с разной степенью растерянности и напора). Многие в попытках найти ответ на некий мучительный вопрос ходят по друзьям и родственникам, совместно ныряя за истиной в вино. Что характерно, если она (истина) и была там (в вине) найдена, то наутро она почему-то не помнится. Зато сохраняется отчетливое знание, что она есть и известна, а значит, надо ее воспроизвести… Некоторых особо упорных субъектов на этом увлекательном пути останавливают только дружные усилия белой горячки и врача-нарколога.

В принципе не важно, какого совета ты ищешь. Гораздо важнее понять, каковы твои мотивы. На самом деле их всего лишь несколько.

Требуется слушатель.

Часто мы ишем не советчика, а исповедника. Проговорив (а то и проорав) вслух душераздирающую проблему, ты неожиданно обнаруживаешь, что тебе стало легче. Эмоции выплеснулись, ты успокоился. Можно жить дальше. Так что если человек, проживший с женой много лет и все еще любящий ее, врывается к другу с воплем “Скажи мне, что с ней делать, она опять третий час висит на телефоне?!”, то это не значит, что ему нужен совет. Вряд ли его вообще интересует чужое мнение по этому поводу. А вот пар выпустить необходимо. Если у тебя на такой случай есть под рукой друг, готовый выслушать твои гневные вопли, то это просто здорово.

Требуется совет эксперта.

Вариант, когда ты пришел к эксперту – единственный случай настоящего поиска реального совета. Все остальные (кроме обращения ребенка ко взрослому) – туфта и самообман. Иногда действительно позарез нужен специалист, некто “старый и опытный”, третейский судья наконец.

Итак, субботним утром ты явился к другу Васе с вопросом о том, как умнее распорядиться увесистым пакетом акций “Урюпинскнефтегаза”. Вася за порогом дома известен как удачливый трейдер. То есть, ты пришел по адресу и с конкретной нуждой.

С другой стороны, Вася далеко не всегда подозревает, что ты упомянутые акции уже отменно пристроил, настроение у тебя по этому поводу замечательное, и хочется кого-нибудь разыграть. Выжав злосчастного Васю, как лимон, достав его идиотскими вопросами и напрочь испортив ему выходной, ты добываешь из-за пазухи бутылку, говоришь: “Да ты не напрягайся так, старина!”, и предлагаешь выпить за то, какой Вася умный.

У меня есть такой шутник-приятель. Когда-нибудь я убью его.

Требуется обходной маневр.

Самая простая иллюстрация – когда собеседники относятся к противоположным полам. “Милый, посоветуй, что мне подарить маме на день рождения”. Ненавязчивый способ вовлечь тебя в процесс покупки. Конечно, ты не откажешься посоветовать, какая вещь лучше. Деньги-то будут плачены все равно твои.

На самом деле такие “псевдосоветы” сплошь и рядом вытягиваются у потенциальных спонсоров, деловых партнеров и так далее. Человека мягко провоцируют на консультацию (“У вас такой успешный бизнес, расскажите, как вы достигли таких высот, да вы круче всех на свете, какая честь узнать из первых уст…”), а в действительности ждут, что он о чем-то важном проговорится. Что с некоторыми и случается.

Требуется доктор.

Бывают печальные случаи, когда человеку советом не поможешь. Это если к вам обратился невротик, который никогда и ни при каких обстоятельствах ни в чем не уверен. Он готов заручиться чьей-нибудь поддержкой даже для похода в сортир. Цель получения совета для него – разделить с вами ответственность.

Не переживай, это лечится.

Взято здесь

%d bloggers like this: