Advertisements

Аля Кудряшева – Рoetry I love and a little bit of Feng Shui

Я обрастаю вещами, фруктами и овощами. Хлебом, подушками, сором, утром, халатиком сонным.
Я обрастаю нейлоном, ватой, тафтой, поролоном, ситцем, атласом и шелком, лучиком тонким сквозь щелку.
Я обрастаю, врастаю птицей в осеннюю стаю, зябликом в зимней поземке, пылью под летним поселком.
Старшей сестрицей бесстыжей, зябкой прохладой на коже, я вырастаю, но ты же мной обрастаешь, похоже.
Я вырастаю, послушай, там, где репейник не скошен. Грубою дудкой пастушьей, горстью незрелых горошин.
Дудкой простой, камышовой, липа, пырей, подорожник. Камешком – самым дешевым, зеркальцем, что подороже.

Аня Кудряшова

Читала стихотворение Ани и решила добавить рубрику по feng shui не совсем по теме стихотворения, но вот что то навеяло.

О ненужных вещах в доме….

1. Оставляя в доме ненужные вещи, мы программируем себя на бедность. Стремление держаться за старые вещи верный признак психологии бедности. Старые вещи не дают возможности приобретать новые, копят отрицательную энергию, что может сказываться на самочувствии и удаче в целом. Держась за старые вещи с мыслями “А вдруг не будет денег, чтобы купить новое, и у меня больше никогда такого не будет?“ мы программируем себя на то, что не сможем заработать и купить необходимые нам вещи.

2. В Китае есть поговорка “Старое не уйдет, новое не придет“. По фэн-шуй старые вещи (хлам, мусор) не дает течь свободно живительной энергии Ци, и поэтому ни о каких переменах в жизни или новых вещах не может быть и речи. Ничто новое и ценное не придет в нашу жизнь, пока в ней нет свободного места.

3. Прелесть минимализма. 

Сейчас в мире особенно среди прогрессивной молодежи приобрел популярность принцип минимализма во всем…не только в стилистике дома а вообще как принцип жизни. Они считают и подтверждают практикой что, если перестать тратить время и деньги на всякую ерунду из потребительского “рая”, на магазины и “вещизм”,то не только появятся деньги на поездки, развлечения и общение с людьми, появится время на то, чтобы тратить его осознанно.

Если вы поймете ценность времени, вы поймете все. Умение ценить свое время и охранять свое пространство от хлама – вот ключ к пониманию красоты этого мира.

4. Общество потребления и бедная наша окружающая среда или то что от нее осталось.

Я не из Гринписа и не член партии зеленых, но волосы дыбом становятся, когда вижу фотки в интернете про мусорные острова и горы свалок по всему миру. Сейчас произошло искажение основного принципа экономики “спрос рождает предложение”…сейчас спросом управляет навязчивая реклама, именно она движет массами и вот мы уже несемся покупать пластиковые фигурки, которые сломаются через пять минут, новые модели телефонов и заваливаем квартиры ненужными предметами, работаем в три смены чтобы покупать мусор. Но самая главная проблема в том, что на это бессмысленное перепроизводство расходуются невосполнимые ресурсы: энергетические и сырьевые. А ведь их запасы ограничены! Что мы будем делать, когда они закончатся?

Захламление дома миллионом ненужных вещей или синдром Плюшкина и как с этим бороться.

Итак милая привычка хранить и приобретать всякие безделушки уже выросла в патологическое накопительство, а ваша квартира превратилась в забитое ненужным хламом  помещение.

Если вы решили перестать быть барахольщиком, то действуйте радикально, и помните, что вариант «перевезем все, что не помещается в квартире, в загородный дом», не поможет. Особенно, если нет денег на новую дачу в подмосковном Марселе или кембридже.

Начните с малого (хотя мировоззрение конечно надо менять но это грозит не многим к сожелению)…

Вспомните первый принцип фэн-шуй: избавляемся от хлама. Как уже говорилось выше в доме, где все углы блистают чистотой, а шкафы просторны, легко дышится, думается и живется. Заполоненные барахлом пространства мешают свободному течению положительной энергии и порождают отрицательную. В домах же, где нет мусора, всегда дружелюбная атмосфера, а людям, живущим в нем, сопутствует удача в деньгах. А выкидывая старое, вы даете дорогу новому, ведь как говорил Аристотель: «природа не любит пустоты» и, избавляясь от ненужного, вы получаете шанс обрести лучшее новое.

Установите для себя правило «одного года»: если вы не пользовались какой-либо вещью в течение 365 дней – передарите ее родственникам или знакомым или выбросите. 99% вещей, не востребованных в течение года, после того, как их купили, остаются невостребованными навсегда, а значит, просто напросто захламляют ваш дом.

Действуйте по плану. Перед тем, как начать избавляться от привычки барахольщика, составьте план борьбы. Сначала проглотите таблетку Тенотена, это поможет успокоиться, но не потерять работоспособности. Начните, например, с кухни и выкиньте все специи, крупы, чай и кофе, срок годности которых давно истек. Если вы не доели сухофрукты, лежащие на полках кухонных шкафов, полгода назад, вы не съедите их никогда! Скорее, заведете пищевую моль или каких-нибудь других насекомых. Пересмотрите расколотую посуду и бытовую технику, которой вы не пользуетесь, и тем более выкиньте то, что поломано полностью или хотя бы наполовину. У вас никогда не дойдут руки до починки. Отправьте в мусорку все накопленные годами пустые баночки от кремов или другие енужные сосуды. Дальше перейдите к своему гардеробу и разберите вещевой хаос: точно так же избавьтесь от всего, что имеет поношенный вид, сломанные молнии или уже совсем не в тренде, то, что вы не надевали пару последних лет, вы уже не наденете никогда. Проведите ревизую на полке с косметикой и аптечке – выкиньте все пустые и полупустые баночки, лекарства с истекшим сроком годности, а так же косметику, которой вы уже не пользуетесь, кстати, у нее тоже есть срок годности.

Передарите все ненужные или надоевшие вам подарки-безделушки – вдруг кому-то из ваших друзей или знакомых будет приятна память о вас.

Не забудьте прибраться в кабинете, на верхних полках шкафов и кладовках, где обычно люди складируют всякие старые документы или другую ненужную документацию. Поверьте, вы никогда уже не будете перечитывать ваши институтские конспекты или инструкции по использованию стиральной машины, а чеки пятилетней давности на покупки уже давно не помогут их вернуть.

Если вы никак не можете найти в себе силы расстаться со всем тем, что было «нажито непосильным трудом», попробуйте продать все ненужное вам на сайтах в интернете, если и это не поможет, переходите к сайтам «отдам в хорошие руки».

После того, что вы очистили свой дом от ненужного хлама, пересмотрите свой образ жизни и установите определенные правила, которые помогут вам в будущем избежать накопления ненужных вещей:

Покупайте только те вещи, которые вы действительно планируете носить. Будьте бдительны, особенно на распродажах, когда есть соблазн купить все и сразу со скидкой.

Попросите друзей и родственников не дарить вам статуэтки и рамки для фотографий, а их отпуска привозить не магнитики и сувениры, а, например, местные экзотические продукты питания, которые можно быстро съесть.

Следуйте жесткому правилу: по материаламесли в течение месяца вы не починили сломанную технику, выкидывайте ее.

И каждый год, например, за неделю перед своим Днем рождения или Рождеством, проводите ревизию в доме и избавляйтесь ото всего ненужного и старого.

По материалам из Интернета

 

 

images

 

Advertisements
%d bloggers like this: