Advertisements

Cозвездие Девы

shutterstock_60303694   Дева — один из самых загадочных и таинственных знаков Зодиака, история о происхождении которого покрыта неизвестностью. Можно только, собрав отдельные кусочки различных легенд, мифов, эпосов и преданий, понять, почему Дева, знак Зодиака, названа именно так и в чем ее символика.

Дева — одно из самых больших созвездий, между звёздами Девы расположено одно из самых больших скоплений галактик. По мнению ряда учёных-астрономов именно здесь находится центр Сверхгалактики, где звёздам соответствуют звёздные системы. Это облако, состоящее из более чем двух с половиной тысяч звёздных систем..

Издавна созвездие Девы изображалось в образе женщины с колосом в руках как символ женственности и плодородия. В разных источниках, дошедших до наших времен из глубокой древности, можно увидеть сопоставления созвездия Девы с материнством и заботой, урожаем и хозяйственностью. Так, например, самая яркая звезда, входящая в созвездие Девы, названа Спика, что означает «колос», её излучение в 600 раз больше солнечного.

Дева — знак Зодиака, который играет не последнюю роль во многих религиях, берущих свое начало несколько тысячелетий назад. Так, в христианстве Дева была олицетворением Девы Марии и Богородицы. Именно этому сопоставлению приписывают современную символику этого знака Зодиака, которая представляет собой аббревиатуру от латинского Maria Virgo. Приписывают обозначение Девы и греческому слову «дева», первые три буквы которой напоминают символ этого знака.

Связывают созвездие Девы и с Евой — первой женщиной на Земле. Именно поэтому данное созвездие связано с жизнью в раю и первым грехом человечества. Еве пришлось взять на себя возмездие за грех, именно она стала прародительницей всего человечества, ей мы должны быть благодарны за рождение понятий материнство, женское начало, хозяйственность, забота.

У некоторых народов созвездие Дева было связано с девственными богинями, такими как Деметра, которые, по преданию, рождались под этим созвездием. Символом материнства и женственности становится Дева и во многих древнегреческих мифах. Так, богиня Изида, рожденная под этим знаком, олицетворяла женское и материнское начало на Земле.

Почему же именно плодородие и материнство олицетворяет Дева — знак Зодиака, история которого и по сей день остается загадкой? Ответом на этот вопрос может стать древний шумерский эпос, который объясняет происхождение многих знаков Зодиака. Главной мыслью эпоса становится связь зодиакального круга с появлением на Земле богов, спустившихся с другой планеты.

Снизошла на Землю и богиня Нинхурсаг, которая пришла на Землю для того, чтобы привнести на неё первую жизнь. Богиня-Мать — так называет Нинхурсаг древний эпос. Она заботилась о жизни богов на Земле, о том, чтобы люди выполняли свои обязательства по отношению к ним, сглаживала конфликты и заботилась о своих детях. Это была справедливая и заботливая богиня, ставшая символом материнства. Любопытно, что с именем Нинхурсаг связывают и слово «мама», поскольку шумерский эпос дает ей второе имя «Мамму». Этой богине были открыты многие тайны, недоступные другим богам, среди которых была самая главная тайна природы — тайна рождения.

Шумерский эпос перекликается с другими преданиями и легендами, созданными в разные времена разными народами. Так, колос, который держит в своих руках Дева, тесно связывают с именем Сына Божьего. Во многих других религиях сыновья божеств также носили имена, связанные с названием колоса.

Символом созвездия Девы, кроме всего прочего, являются идеальный порядок и стремление к совершенству. Объясняет это планета Прозерпина, которая по древнегреческим мифам была хранительницей подземного царства, в котором царил идеальный порядок. Именно Прозерпина в древние века являлась правящей планетой созвездия Девы. Абсолютно идеальный мир вокруг — вот то, к чему стремятся все, для кого Дева — Знак Зодиака, под которым они рождены. Это люди, которые хотят сделать мир лучше и чище. Но постоянное желание создать идеальный порядок становится причиной недовольства, конфликтов с окружающими и непониманием близких людей. Вот так на протяжении всей жизни Девы борются за порядок, идеал, абсолют, достичь которого невозможно, но именно с этой целью рождаются люди под этим таинственным созвездием — Дева.

Легенда созвездия Девы (Greece)

Однажды Зевс пообещал отдать свою дочь Персефону, рождённую Деметрой, в жёны брату Аиду – властителю подземного царства. Когда пришло время, Аид потребовал обещанного и похитил Персефону, увезя её к себе. Деметра была в отчаянии. Пока она оплакивала свою дочь, на месте плодородных полей образовались пустыни. На Земле начался голод. Горе матери было так безутешно, что все мольбы людей о помощи оставались без ответа. Видя происходящее и понимая, что люди просто умрут от голода, если Аид не вернёт Персефону, Зевс приказал царю подземного царства вернуть дочь. Персефона была спасена. Вскоре после этого Деметра с дочерью вознеслись на Олимп.
Зевс в дальнейшем так решил судьбу Персефоны: две трети года она будет жить на земле с матерью, а на одну треть возвращаться в подземное царство к своему мужу Аиду. Подобным образом появился миф о смене времён года, согласно которому расцвет природы начинается с приходом Персефоны на землю, а угасание происходит, когда она спускается в царство Аида.

На изображениях звёздного неба Дева держит колос, расположенный на месте звезды Спики. Другой яркой звездой созвездия является Виндемиатрикс, что в переводе с арабского означает«виноделательница» или «виноградница». Kогда восход звезды приходится на утро, начинается период сбора винограда и виноделия.

(From Internet)

 

 

Advertisements
%d bloggers like this: