Экадаши или однодневный пост

«ЭКАДАШИ» — ДРЕВНЕЙШАЯ СИСТЕМА САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Экадаши – день аскезы или епитимьи, регулярно соблюдаемый теми, кто следует санатана-дхарме. “Эка” означает “один”, а “даши” – означает “десять”.

Говинда Махарадж

Экадаши — это древнейшая традиция лечебно-оздоровительных и духовно-просветляющих дней в Ведической культуре. С точки же зрения современной медицины экадаши — это разновидность лечебно-профилактического односуточного голодания или разгрузочно-диетической терапии. Другими словами, экадаши — это грамотно сбалансированные периоды голодания и восстановления организма человека, рассчитываемые в согласии с ритмами окружающей среды. В данном случае — это кратковременное воздержания от пищи на протяжении 24-х часов с восхода до восхода Солнца каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны. В традиционном понимании лунного календаря, это, как правило, 11-й и 26-й лунные дни.

Тем, кому сложно проводить экадаши в соответствии с писаниями, может сначала просто голодать, попоститься или на сутки стать веганом.

В Ведических писаниях говорится:
«… желающий

  • освобождения,
  • рая,
  • хорошего здоровья,
  • красивой жены,
  • богатства и изобилия зерна,

будь он ребенком, юношей или стариком, должен поститься в этот экадаши.»

Просто соблюдая пост в экадаши, вы получаете освобождение из материального мира, а вместе с Вами его также получают :

  • 10 поколений родственников по материнской линии;
  • 10 поколений по отцовской линии;
  • 10 поколений со стороны жены

Однако же, если Вы в течение всего дня экадаши вы сможете выкроить немного времени и для повторениясвятых имен Господа , особенно три из них: Харе [Харе’й], Кришна, Рама — результат увеличится во много крат.

Завтра 12 октября 2016 один из Экадаши…почему бы не совместить полезное для организма с полезным для души…ведь даже если нам не удасться спасти 10 поколений родственников, пользу лечебного голодания никто не отменял.

Еще об экадаши здесь

 

%d bloggers like this: