Накшатры и их природа. Гуны, доши и аюрведа (ч.2)

3d7a5057df1040f7c08a21a5ea58676c.jpgОдно из главных понятий в Аюрведе, описывающeе  основные качества Природы, называется Гуны. Дословный перевод –  “веревка” (термин философии Самкхйа), под которым подразумевают три вида влияния, оказываемого Майей ( иллюзорной материальной энергией Господа) на все живые существа.

Деление идет  на три гуны:

– Саттва  – уравновешивающая, гармонизирующая и одухотворяющая сила;

– Раджас –  страсть, возбуждение, деятельная и побуждающая сила, нарушающая прежнее равновесие;

– Тамас  -бездеятельная, тормозящая и негативная сила, которая тянет вниз к невежеству.

Люди также наделены саттвичными, раджастичными и тамасичными склонностями. Три тенденции могут преобладать в Природе – Саттва, Раджас и Тамас. Все три тенденции различны.
Саттвичная : Из этих трех тенденций Саттва-гуна является чистой и неимеющий пороков. Она является просветляющей – ведущей к просветлению, к свету. Ее рост увеличивает свет в уме, душе и чувствах. Печаль, депрессия, пагубные качества и плохие действия исчезают и достигается гармония. Когда Саттва-гуна увеличивается, легкомысленность ума автоматически исчезает, ум оставляет материальный мир и поднимается над мирскими делами; такой ум занят мыслями об Абсолютном Брахме. В уме и чувствах такого человека отсутствуют печаль и лень, а его сознание обретает силу. Когда отсутствуют другие качества и гуна Саттвы возрастает в человеке, то его сознание, смирение и просвещение ума растут и он становится спокойным, радостным и счастливым. Когда в теле, в уме, в душе, чувствах и в сознании человека были пробуждены просвещение и мудрость, то это рассматривается как рост качеств Саттва-гуны.
Раджастичная : Людей, наделенные Раджас-гуной (то есть ее преобладанием), называют Раджастичными. Эта склонность является результатом страстных желаний, сильных стремлений и привязанности к мирским вещам. Преобладание этой тенденции увеличивает желание Бхоги (‘Bhoga’) [потребления] и усилия человека направлены на достижение таких желаний. Когда человек-Раджогуни (человек с Раджас-гуной) дает милостыню, он в то же время хочет, чтобы это действие вернулось к нему преумноженным. Жадность, алчность и охота к мирским вещам рождаются из Раджас-гуны. Когда в теле человека, подавив качества Саттва-гуны и Тамас-гуны, Раджас-гуна оказывает свое влияние, тогда ум, душа и чувства человека связаны сильным желанием наслаждаться мирскими вещами и сексуальными отношениями, такие люди склонны совершать много разнообразных действий; в них отсутствует спокойствие и присутствуют легкомысленность, жадность, алчность и так далее. Желание богатства и сокровищ – это алчность, вследствие которой человек всегда занят размышлением и планированием способов увеличения своего богатства. Когда он вовлечен в приобретение богатства, он теряет способность различать справедливость и несправедливость, нравственность и безнравственность и даже хочет обладать вещами, которые принадлежат другим. Он чувствует потребность различных видов Бхоги и его ум полон мыслей о совершении различных видов действий. Ум становится непостоянным, легкомысленным и поверхностным и, затем, человек начинает действовать в соответствии с этими мыслями.
Тамасичная : Людей с преобладанием Тамас-гуны называют Тамасичными. Тамас-гуна вызывает отсутствие осознания в душе и чувствах и рост привязанности в них. Тамас-гуна увеличивает невежество интеллекта, что в свою очередь увеличивает Тамас-гуну. У Тамогуни (человека с Тамас-гуной) ухудшается способность различать между тем, что нужно делать и что не нужно делать. В его жизни преобладают сон, лень, слабость интеллекта и ‘Аправрити‘ [отсутствие желания совершать справедливые действия]. Когда человек начинает пренебрегать своими обязанностями, когда его ум увлекается вещами и он не помнит о делах, когда он становится ленивым, когда он теряет способность оценивать и когда он находится в непонимании, то это означает, что в нем увеличивается Тамас-гуна.
Если в карте рождения светила (Сурйа [Солнце] и Чандра [Луна]) и Гуру [Юпитер] сильны, то рожденный обладает Саттвичной гуной в достаточной мере. В дашах [периодах] этих грах [планет] будет особенный рост Саттвичныхтенденций. Раджастичные тенденции увеличиваются сильными Буддхой [Меркурием] и Шукрой [Венерой], а Тамасичные склонности увеличиваются при сильных Мангале [Марсе] и Шани [Сатурне]. В соответствующих дашах Раджастичных или Тамасичных грах рожденный получает рост Раджастичных и Тамасичных качеств соответственно.
(из Брихат-Парашара-Хоры)
Накшатра,  в которой находилась ваша Луна при рождении,  о чем я писала в предыдущем посте,  будет кроме всего прочего соответствовать одной из трех гун – саттва (благости), раджас (страсти) и тамас (невежества), преобладающих в вашей конституции/карме.

Обобщенные характеристики Накшатр

Ашвини – Дэва, мужская, в стороны, пассивнаяВайшьиШришти, Ватта, Кшипра, Раджас.

Бхарани – Манушья, женская, вниз, сбалансированнаяМлечаСтхити, Питта, УграТамас.

Крттика – Ракшас, женская, вниз, активнаяБраминыЛайя, Капха, Садхарана, Саттва.

Рохини – Манушья, женская, вверх, сбалансированнаяШудрыШришти, Капха, ДруваРаджас.

Мригаршира – Дэва, нейтральная, в стороны, пассивнаяприслугаСтхити, Питта, МридуТамас.

Ардра – Манушья, женская, вверх, сбалансированнаяУгрыЛайя, Ватта, ТикшнаСаттва.

Пунарвасу – Дэва, мужская, в стороны, пассивнаяВайшьиШришти, Ватта, Чара,Раджас.

Пушьями – Дэва, мужская, вверх, пассивнаяКшатрииСтхити, Питта, КшипраТамас.

Ашлеша – Ракшас, женская, вниз, активнаяМлечаЛайя, Капха, ТикшнаСаттва.

Магха – Ракшас, женская, вниз, активнаяШудрыШришти, Капха, УграРаджас.

Пурва Пхалгуни – Манушья, женская, вверх, сбалансированнаяБраминыСтхити, Питта, УграТамас.

Уттара Пхалгуни – Манушья, женская, вниз, сбалансированнаяКшатрииЛайя, Ватта, ДруваСаттва.

Хаста – Дэва, мужская, в стороны, пассивнаяВайшьиШришти, Ватта, КшипраРаджас.

Читра – Ракшас, женская, в стороны, активнаяприслугаСтхити, Питта, МридуТамас.

Свати – Дэва, женская, в стороны, пассивнаяУграЛайя, Капха, ЧараСаттва.

Вишакха – Ракшас, женская, вниз, активнаяМлечаШришти, Капха, СадхаранаРаджас.

Анурадха – Дэва, мужская, в стороны, пассивнаяШудрыСтхити, Питта, МридуТамас.

Джьешта – Ракшас, женская, в стороны, активнаяприслугаЛайя, Ватта, ТикшнаСаттва.

Мула – Ракшас, нейтральная, вниз, активнаяУграШришти, Ватта, ТикшнаРаджас.

Пурваашадха – Манушья, женская, вниз, сбалансированнаяБраминыСтхити, Питта, УграТамас.

Уттараашадха – Манушья, женская, вверх, сбалансированнаяКшатрииЛайя, Капха, ДруваСаттва.

Шравана – Дэва, мужская, вверх, пассивнаяМлечаШришти, Капха, ЧараРаджас.

Дханишта – Ракшас, женская, вверх, активнаяприслугаСтхити, Питта, ЧараТамас.

Шатабхишака – Ракшас, нейтральная, вверх., активнаяУграЛайя, Ватта, ЧараСаттва.

Пурва Бхадрапада – Манушья, мужская, вниз, пассивнаяБраминыШришти, Ватта, УграРаджас.

Уттара Бхадрапада – Манушья, мужская, вверх, сбалансированнаяКшатрииСтхити, Питта, Друва, Тамас.

Ревати – Дэва, женская, в стороны, сбалансированнаяШудрыЛайя, Капха, Мриду,Саттва.

Понятие гун имеет довольно широкое значение, применимое к жизни во Вселенной и ко всем сторонам нашей материальной жизни. Любое явление в окружающем мире имеет свое преобладающее качество – гуну, с небольшими вариациями. Мы можем рассортировать людей, животных, растения, еду, отношения на группы, подходящие по качествам к одной из Гун.

Гуны еще называют “Ментальными Дошами”, так как они описывают особенности и деятельность мозга человека и определяют его характер.

Если человек спокоен, доброжелателен, терпимый ко многому – то он находится в состоянии Саттвы.

Если же человек материалистичный, страстный, стихийный, алчный, использующий окружающих в своих целях, стремящийся к удовлетворению похоти – он находится в состоянии Раджаса.

Состояние невежества, лени, равнодушия, лживости – это состояние Тамаса.

Человек, стремящийся жить в балансе, нуждается в балансе Саттвы, Раджаса и Тамаса. В разбалансированном состоянии Гун человек чувствует себя тревожно, возбужденно или угнетенно, что может привести к недомоганиям и в дальнейшем – к заболеваниям.

Если вы пойдете к специалисту Аюрведы, первое, что он сделает это определит доши (основные элементы) которые регулируют все функции организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии.

Доши:

  • Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
  • Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
  • Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
  • Первопричиной заболевания всегда является нарушение равновесия элементов в организме.
  • От соотношения дош зависит психосоматическая конституция (изначальная природа) человека данная ему от рождения — Пракрити. Пракрити — это фундаментальное понятие философской системы индуизма самкхьи, означающее Изначальную природу, беспричинную первопричину Вселенной. Пракрити независима и активна, состоит из трёх гун, о которых мы говорили выше…..так астрологические характеристики накшатр плавно переходят в аюрведу, системы питания, предрасположенность к заболеваниям и методам лечения….

    Пракрити не меняется на протяжении всей жизни, и может быть диагностирована посредством осмотра и опроса пациента. Пракрити даёт знание о склонности к определённым заболеваниям. Человек, знающий свою Пракрити имеет ключ к своему здоровью, знает свои слабые и сильные места и всегда может предупредить болезнь, приняв профилактические меры (панчакарма, пост, питание и режим в соответствии с Пракрити). Соотношение элементов человеческого тела в данный момент называется — Викрити.

    Насчитывается десять типов конституции Пракрити и Викрити, но традиционно из них выделяют только семь типов[23]: вата, питта, капха, вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха. Всё это влияет на выбор методов лечения и восстановление баланса трёх дош.

Гуны Накшатр

Гуны в Накшатрах часто еще используются в рассмотре взаимоотношений между людьми. Если взять 2-ух человек, у одного из которых Чандра будет находиться в Саттванакшатре, а у другого в Тамаснакшатре, то у таких людей при прочих равных условиях будут разные интересы. “Тамасического” человека будет привлекать всё тамасическое, а “саттвичного” – всё саттвическое, и на этом поприще у них при прочих равных условиях чаще будут возникать разногласия, чем у других пар. Также это используется в любых начинаниях: к примеру, бизнес нужно начинать в Раджаснакшатру (чтобы придать ему должную динамику), квартиру нужно покупать в момент нахождения Чандры в Тамаснакшатре (чтобы она всегда была на своём месте, была непоколебима в своём статусе принадлежности конкретному лицу), вступать в брак в Раджаснакшатру (чтоб отношения развивались и были страстными), путь к выздоровлению лучше начать в Саттванакшатру, которая приведёт здоровье человека в баланс. Если брак был заключён в Ашвини, то он при прочих равных условиях будет хорошим, но недолгим, если же в Крттику, то долгим, но плохим (хотя в конечном итоге это также приведёт к Саттве в жизни человека). Гуны – это некие импульсы, которые существуют только в материи (Пракрити), и в Бхагавадгите Кришна говорил Арджуне, что настоящий йог должен выйти из Пракрити, чтоб Гуны (как и Доши) на него не действовали, т.к. Гуны – это лишь ещё одна привязка на пути к освобождению. Настоящий йог – это свидетель того, что действует не он, а его Гуны, т.к. они вершат все события и действия в нашей жизни. Все Гуны – это плохо, т.к. Гуны – это Пракрити, а основное свойство Пракрити – это образование Кармы.

Еще об элементах/ дошах,  их характеристиках из Аюрведы и советам по питанию при той или иной доше можно прочитать здесь.

%d bloggers like this: