Накшатры (ч.3) -4 сословия общества

В «Бхагавад-Гите» (4.13) Кришна говорит:

«В соответствии с тремя гунами (качествами) материальной природы и связанной с ними деятельностью Я разделил человеческое общество на четыре сословия…».

12134ebe231e3bba7_pЕсли вернуться к двум предыдущим постам и найти свою накшатру, мы увидим , что ей соответствует одно из сословий или каста:

1) Брамин (создан из уст первочеловека Пуруши) означает Брахму, знающего человека, то есть человека, который обладает высокими знаниями и пониманием создателя Вселенной – Брахмы – и который достиг полностью просветленного состояния сознания. В Санскрите для Брамина есть слово ‘Випра‘, что означает “чистый”. Випра – это человек, который посвятил свою жизнь Всемогущему и вверил себя в его руки. Брамин любит знание; следовательно, его деятельностью является изучение, научные занятия, обучение и преподавание. Поэтому подлинный источник знания – это Брамин. За пределами Индии, где нет никаких каст, Гуру [Юпитер] и Шукра [Венера] означают священников, интеллектуалов в истинном смысле, тех, кто занят в открытии или изобретении чего-то нового для пользы человечества, и тех, кто ведет чистую, целомудренную жизнь. Эти качества проявляются в человеке, когда в его карте рождения Шукра и Гурунаходятся в экзальтации. Брамин наделен Саттвичными качествами.
2) Кшатрийа (из рук Пуруши) – это королевская каста. Кшатрийа означает того, кто защищает, то есть солдат и тех, чьей функцией является внутренняя и внешняя защита страны, и тех, кто способен наказывать злодеев (преступников и так далее). Все эти люди относятся к Кшатрийам, в Астрологии они представлены Мангалом [Марсом] и Сурйей [Солнцем]. У Кшатрийев преобладают Раджастичные качества.
3) Вайшйа (из бедер Пуруши) – это коммерческое сообщество. Вайшйи – это те, чьей главной функцией являются занятия торговлей и земледелием (сельским хозяйством). Одна шлока на Санскрите говорит: “человек, у которого есть интерес к торговле, к выращиванию рогатого скота и к выполнению сельскохозяйственных работ, который чист и обладает обширными знаниями Веды и других Шaстр, называется Вайшйа“. Таким образом, все люди, которые заняты в кормлении (обеспечении питанием) мира, называются Вайшйа. Чандра [Луна] и Буддха [Меркурий] являются Вайшйами по варне [касте] и управляют Вайшйами – людьми коммерческого класса.
4) Шудры (из ступней Пуруши) – это сообщество обслуживания. Кто обладает в значительной степени инстинктом или духом служения и помощи другим и кто доволен служением другим, тот является Шудрой. Помимо любящих служить людей, льстецы и занятые низкой деятельностью люди также принадлежат этой варне [сословию, касте]. Представителем таких людей является Шани [Сатурн].

Подробнее о сословиях накшатр можно прочитать здесь

Дальше больше, касты имеют связь с чакрами человеческого тела, они представляют так называемую точку сборки, главную чакру.

9d95d686e8b13419185d9a89409425ba

 

%d bloggers like this: