Ведическая астрология – ретроградность планет и карма (1)

Я активно изучаю последние (уже) несколько месяцев ведическую астрологию. Информации масса, примеров (тренируюсь на “кошечках” родных и близких друзьях) жуть как много, начинаешь смотреть одно, ниточка тянется дальше и дальше, поэтому со свойственной мне страстностью и импульсивностью хватаюсь за все, пытаясь обьять необьятное… Решила все в голове своей раскладывать потихоньку на примерах и выкладывать здесь для близких, которые читают и для себя чтоб все как то систематизировать. По всей теории ездить не буду, только по тому, что мне особенно интересно. Идея моя проста – хочу найти ответы, как помочь душе в полной мере использовать сильные стороны, заложенноые в натале и как подтянуть то, что хромает. Если в своем квесте я помогу кому то еще буду рада…не помогу – дай Бог самой хоть разобраться…

Начну не с начала (как обычно…)…более того – начну с конца… с ретроградных планет в гороскопах людей, которых знаю.

s98b125_b

Планета, попятно движущаяся в натальной карте, как правило, указывает на сильное влияние прошлой жизни. Солнце и Луна не бывают ретроградными. Функция (или карака), с которой соотносится ретроградная планета, будет иметь сильную связь с прошлой жизнью. Так например, карака 2го дома Юпитер будет отвечать за богатство, семью, семенные ценности/традиции, семейные принципы, моральные принципы, знания, духовность. Юпитер как карака 5го дома будет иметь связь с детьми,  творческим разумом, искусством, способностью различения, гос.управлением, интуицией, предшествующей кармой, проницательностью. Венера, как карака 7го дома – это брачные узы, любовь, страсти и взаимоотношения. Сатур как карака 10го дома – это трудолюбие, терпение, дисциплина, стойкость, возможность долгое время  что-то делать (одну и ту же работу, монотонную работу), постоянство, профессия, стабильность, рутина и т.д.

Кармические узлы Раху и Кету практически всегда ретроградны и поэтому являются показателями кармы в каждом гороскопе без исключения.

Караки (функции планет и домов) в джйотиш подробно описаны з д е с ь

4 человека из 17 анализируемых не имеют ретроградных планет в натальной карте, среди них мой племянник, моя подруга и ее сын и мой партнер. Отсутствие ретроградных планет означает (согласно различных источников) начало нового кармического цикла.

Ретроградные планеты означают, что в определенной области (надо смотреть дом, где находится планета) жизни требуется больше усилий для получения желаемого результаты. Прошлая карма будет стремиться выработать себя через ретроградные планеты или через ретроградные транзиты планет. Ретроградные планеты возвращают нас к нерешённым вопросам прошлого. Вредители заставят нас испытать отрицательное воздействие прошлой кармы, благодетели помогают нам выяснить, какова наша прошлая карма, чтобы иметь возможность продвигаться дальше. Несколько ретроградных планет в гороскопе означают необходимость отработать карму, либо окончить цикл некого кармического опыта.

6 человек из анализируемых 17 (включая моего брата, сноху, подругу из Сиднея, подругу из Калининграда и старшую племянницу имеют ретроградный Сатурн в натале.
Я к  нему в принципе неровно дышу, хотя Сатурн является одной из самых зловредных планет.

Ретроградный Сатурн, как никто другой и ничто другое, учит людей терпению и беспредельному уважению к внешнему миру, помогает отсекать все второстепенное и лишнее.

Поскольку даже директный Сатурном в астрологии связывают с различными задержками и проволочками, то попятная, то есть еще более заторможенная фаза движения планеты, создает практически непреодолимые препятствия в самых различных сферах жизни, заставляя людей трудиться порой в совершенно невыносимых условиях, на протяжении долгого времени не позволяя им пользоваться достигнутыми результатами проделанной работы.

Поэтому всем, кто имеет в своем личном гороскопе ретроградный Сатурн, необходимо руководствоваться девизом «Терпенье и труд все перетрут».

С другой стороны, такие люди должны больше доверять естественному течению жизни и не создавать себе дополнительных трудностей там, где все спокойно идет своим чередом.

Основные беды людей с ретроградным Сатурном, как правило, проистекают из-за того, что они не имеют достаточно четких представлений об объективных соответствиях между своими собственными мыслями, словами и поступками, с одной стороны, и тем, как на все это реагируют окружающие, с другой.

Размытость, а порой и откровенная искаженность этих представлений, приводит человека с ретроградным Сатурном к тому, что поведение окружающих очень мешает ему и сильно раздражает.

Подобное восприятие окружающего мира, в свою очередь, приводит к тому, что на протяжении многих лет и даже десятилетий человек совершает практически одни и те же ошибки, многократно наступая на те же самые грабли.

Пытаясь объяснить причины, побудившие их действовать именно таким, а не каким-нибудь иным образом, практически все люди с попятным Сатурном ссылаются на «отсутствие другого выхода».

Сатурн символизирует правила и нормы, с которыми вы имели дело в раннем возрасте. Знак показывает, какого качества культурное влияние на индивидуума. Когда Сатурн ретрограден, Вы точно (полностью) не понимаете зачем эти правила, почему они именно такие, и насколько вы должны быть ответственны.

Ретроградный Сатурн и карма

Ретроградный Сатурн всегда указывает на продолжающуюся карму из прошлых инкарнаций. Каким бы ни был урок, индивидуум необычайно медлителен в приведении его к завершению. Таким образом, в этой жизни он должен нести в своей душе дополнительную ношу прошлой жизни. Когда обе жизни в конечном счете объединятся, для него должна стать очевидной его истинная миссия. Многое из того, что он делает в этой жизни, является повторением того, что его Сатурн уже отстаивает. Но сейчас он сталкивается с обстоятельствами и ситуациями, которые являются немного иными. Ретроградное действие планеты может заставить его чувствовать сдерживающую силу, особенно если он пытается ускользнуть от тяжести ее урока. Но если он следует за ней, понимая, что терпеливое руководство медленно подводит его к отождествлению с чем-то высшим, чем он мог себе вообразить, он может с помощью этой планеты оценить деятельность прекрасной божественной вселенной.

Сатурн — это учитель человека, а если он оказывается ретроградным, значит, индивидуум испытывал сходное обучение до этой жизни. С течением жизни ретроградный Сатурн предоставляет огромное количество мудрости.

Для Сатурна ретроградная позиция наиболее естественна и комфортна, так как она предоставляет индивидууму как бы второй шанс, чтобы усовершенствовать взаимосвязь, сформированную между его душой, обстоятельствами, с которыми он столкнулся в прошлой инкарнации, и тем, как они были поняты. Сейчас при спокойном руководстве Сатурна человек может вложить в форму все, что он узнал в прошлом.

На примере, посмотрим Сатурн во Льве в 4м и 12м домах.

Сатурн моего брата в 4 доме (доме матери) во Льве.

Ретроградный Сатурн во Льве

Здесь индивидуум сталкивается с кармой достижения. Он не считает себя достойным внутри, если не может внешне создать все, на что он способен. Для него важно чувствовать себя значительным для себя, а также для других. Он стремится командовать всем, что он делает. А препятствия, которые он должен преодолеть, — прямо грандиозные. Часто он будет страдать ради других, так как получает большое удовлетворение, принимая на себя обязанности других людей. В то же время он может быть властным и своевольным.

Он вносит в эту жизнь кармический остаток силы, эпоху в истории человечества, где сила делала человека правым. И он чрезмерно озабочен тем, чтобы быть правым в глазах других. Он хочет быть уважаемым и постарается изо всех сил защитить позиции или крестовые походы ради дел, которые заставляют его казаться больше владеющим собой.

Он строгий родитель и довольно грозный соперник, так как всегда больше озабочен силой позиции, которую он поддерживает, чем фактической защитой себя. Чтобы быть достойным ожиданий, которые требовались от него в прошлом, он старается принять на себя обязанности окружающих его людей.

Таким образом, он скорее ведет жизнь под грузом взятой на себя ответственности, чем естественное существование. Он должен научиться удовлетворять свои обязательства, а не принимать на себя чужие.

Мама у нас тоже истинная Львица, приучавшая нас к ответственности с самого раннего детства. Мой 4й дом имеет две планеты включая экзальтированное Солнце во Льве. Я очень похожа на маму по характеру, сильно развитому чувству ответственности и т.д. На брата влияет ретро Сатурн в доме матери. Ему по карме нужно развивать в себе ответственность за себя. Подтверждением этому слабый Марс в негостеприимной для него Деве…в детстве решения принимались за брата, нашей большой и солнечной любовью пробивных способностей и я и мама с детства его лишили (благими намерениями и т.д.)….поэтому теперь ему нужно нагонять ушедшее время, вот и ретроградный Сатурн о том же.

Ретроградный Сатурн в четвертом доме

Здесь индивидуум проводит значительную часть жизни в фазе III ретроградного процесса, так как не перестает пытаться выяснить то, что беспокоит его в самых истоках Души. Несмотря на все остальное, что он делает, он почти все время сохраняет направленность вовнутрь.

В характере человека существует неразрешенный Эдипов конфликт, состоящий из многих проблем, вытекающих из раннего детства. Постоянство эмоциональных пристрастий может заставить этого индивидуума следовать по одному пути кристаллизовавшихся чувств в течение большей части жизни. В связи с этим он, по-видимому, несет много астральной материи и может обременять других явной тяжестью своих внутренних эмоциональных конфликтов. Даже когда он получает ответы на свои вопросы, он, по-видимому, не знает, как использовать их в разрешении своих проблем. Он склонен блокировать себя от видения глубокого значения вещей, которые в действительности освободили бы его.

У многих людей с таким положением Сатурна существуют длительные фобии, развитые в ранние годы, которые должны быть преодолены, если человек собирается переступить пределы давнишних позиций, блокирующих самоосознание.

Из всех положений Сатурна это наиболее сильно привязывает индивидуума к его прошлому. Он может потратить сорок лет, пытаясь разрешить тяжесть проблемы, возложенной на него в слишком юном возрасте. Во взрослом состоянии он продолжает вновь обыгрывать травмы своей юности в своей семье, но часто он делает это на подсознательном уровне, так что окружающие его люди едва ли осознают роли, которые им определены.

Карма здесь — научиться, как выносить эмоции других людей, с которыми он находится в тесном контакте, не неся комплекс вины или ответственности за все, что произошло в прошлом. Как только индивидуум сможет научиться жить только в настоящий момент, он обнаружит, что многие из его тревог нереальны.

У снохи, ретро Сатурн в 12 доме во Льве же, то есть в этом они с братом похожи (читай выше Ретро Сатурн во Льве), вот только дом другой – 12 дом – дом изоляции, одиночества.

Ретроградный Сатурн в двенадцатом доме

Его величайшей заботой является развитие внутренней истины, которая остается неизменной под давлением мира или его личной удачи. Таким образом, он создает основу в себе и, по существу, должен будет черпать знание, которое он накопил в прошлых инкарнациях, чтобы сделать эту основу прочной. Он может ощущать сильный долг по отношению к тем, кто менее удачлив, чем он сам. И нет сомненья в том, что он сам чувствовал тяжелый груз Сатурна в прошлых жизнях. Он рассматривает сейчас свою ответственность больше как космический долг вселенной, чем персональный долг конкретному человеку.

Помимо ретро Сатурна у снохи там еще 3 планеты, включая Раху, который поражает и без того неблагоприятный дом. Ощущение долга перед страждущими добавляет Юпитер, который тоже без границ как и ретро-Сатурн находящийся там же. Она всю жизнь спасает всех, включая мышей и гусениц, но во первых всех не спасешь, во вторых это идет часто в разрез с желаниями близких, в третьих часто нет возможности спасать – оттого и великая печаль и великий груз лежит на ее плечах. Марс до кучи добавляет там всем изжоги, с одной стороны знак Льва – знак благородный, но все планеты поражены и Марс проявляет себя в спасении утопающих часто довольно агрессивно. Про Раху пока не буду, а то сама запутаюсь.

Ретроградный Сатурн не знает границ (следует понимать, обще и абстрактно). Иногда он склонны ограничивать себя, а иногда склонны забывать о границах…и делают то, что они вздумали! Они не имеют границ.

Когда мы находим ретроградный Сатурн в натальной карте, это означает, что эти люди должны научиться ограничивать себя, говорить себе (а в случае брата где Сатурн в 4м доме – членам семьи) «НЕТ», они должны узнать свои границы того, чего они могут, а чего нет. Должны научится понимать, что другие ожидают от них. Они создают для себя невидимый барьер (возможно, что-то вроде: «я никогда не смогу…», «у меня никогда не получится…»).

Часто они зациклены на идее, что остальные лучше чем они.

Можно сравнить проявление ретроградного Сатурна с людьми, которые имели около-смертный опыт (клиническая смерть и т.д.).

Они могут сильно беспокоиться, по поводу ответственности, если им предлагают нечто, с чем они еще имели дела (они сразу рисуют картины всех возможных неудач, которые могут произойти с ними). Им очень трудно сделать первый шаг. Они боятся что их обязанности их доведут до такого состояния, что они не смогут в какой то момент бросить всё это, когда изменяться планы. Они должны обрести уверенность в себе, а для этого нужно больше осознавать себя, больше понимать себя.

Таким образом, вывод – Ретро Сатурн во Льве – должен научить удовлетворять свои обязательства, а не принимать на себя чужие, ставить определенные рамки, четко разграничивать отвественность, быть более уверенным в себе

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Comments

  1. А я читаю, и все очень доступно и доходчиво. И согласна, что надо знать себя, понимать причины происходящего с тобой и отсюда строить с самим собой взаимоотношения. И хорошо, что ты помогаешь в этом! Спасибо!

    Like

    • Inside a woman's purse... says:

      Спасибо тебе солнце что читаешь…видишь ли у меня юпитер ретро..люблю считать себя богом, спасать чужие души и поучать народ…а если серьезно – может кому и пригодится в самопознании

      Like

%d bloggers like this: